2015年 03月 14日 ( 1 )
DAY100:3/14(土)お食い初め
息子の一生の「食」に関わることとあって、大張り切りのダンナ。
朝からデパートに、お願いしていた鹿児島の天然鯛と熊本の蛤を受け取りに行き(お祝い事ということでだいぶオマケしていただけたとのことで、感謝です。またお願いします)、鯛の塩焼き2尾(うち1尾は後に鯛飯になる予定)と蛤のお吸い物、鰹と鰯のお刺身を作ってくれました。
d0021590_1451087.jpg
夕方4時に川崎に住む叔父夫婦に来てもらい、4:30~、岡山とはSkypeで、大阪とはFaceTimeで生中継をしながら、お食い初めを開始。
最年長の男性である叔父の膝の上で、先日、輪島でお世話になった方に頂いたお箸を使ってご飯をいただく息子くん。途中からワーワー泣いてしまったけど、それにもめげずに叔父も頑張ってくれました。その後、ダンナも息子にご飯をあげて無事終了。
感謝です<(_ _)>

実はこの日は私達夫婦の12年目のanniversaryでもあります。
息子が生まれた直後に、育児ダイアリーの日付け欄に日を書いていて、100日目のお食い初めが3/14であることが分かったとき、どれだけ驚き、また運命的なものを感じたことか。
彼が一生、食に困らず済みますように。そして無事、元気に大きくなってくれますように。

身長63cm、体重も6キロを超えた模様。(写真↓は、ダンナ作のオムツアート、100)
d0021590_145026100.jpg
なんだかんだで息子も疲れたのか、この後、お風呂で熟睡してました。笑

~本日のMenu~
お赤飯
蛤のお吸い物
筑前煮
キュウリとタコとワカメの酢の物
梅干しと歯固め石
鯛の塩焼き
(高足の御膳と赤の漆器は母からの借り物。姪っ子達も使ったとのことで縁起がいい♪)

鰹のお刺身
鰯のお刺身
二色なます
高野豆腐
ほうれん草のお浸し
茶碗蒸し(写真無し)
鯛飯(写真無し)

ローザー洋菓子店のシュークリームとロールケーキ
[PR]
by cheeriot | 2015-03-14 23:59 | BABY



興奮のあまり、ただいまタイトル変更中
by cheeriot
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31